Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

В Нижегородской области зарегистрировано 118 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей – Управление Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предупреждает, что благоприятные климатические условия в Нижегородской области способствуют активизации клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 09 марта 2020 г. начат еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека). На 9.04.2020г. зарегистрировано  118 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Случаи присасывания зарегистрированы на территории 28 районов области:  Ардатовского,  Арзамасского,  Балахнинского,  Богородского, Борского (13),  Вачского, Ветлужского, Вознесенского, Володарского, Выксунского (9),  Гагинского, Городецкого (8), Дальнеконстантиновского, г. Дзержинска (14), Дивеевского, Княгининского, Краснобаковского, Кстовского, Кулебакского,  Кулебакского, Лукояновского, Навашинского, Павловского (12), Пильненского, Семеновского (5), Сеченовского,  Уренского, Шарангского   и 6 районах г. Нижнего Новгорода: Канавинского (2), Нижегородского (3) , Приокского (3), Автозаводского (4), Советского (5), Ленинского (1). Большинство присасываний клещей  - на придомовых территориях (41 %), на территории сел и деревень (40 %), в лесных массивах (11 %). 

Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано. С начала эпидсезона в лаборатории Роспотребнадзора исследован 114 клещей, снятых с людей на клещевой вирусный энцефалит, из них 2 клеща инфицированы КВЭ (Борский район).  

Ежегодно проводятся  акарицидные обработки. На протяжении последних 10 лет объемы проведенных акарицидных обработок в целом по области  превышают запланированные. Отмечается ежегодное увеличение финансирования на проведение акарицидных обработок.

В 2020 году в Нижегородской области  планируется привить более 5 тыс. человек (профессиональные группы риска). С начала сезона получили прививки 565 человек, из них  40 детей.

Ответственными за проведение акарицидных обработок являются: органы исполнительной власти субъектов РФ, юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.

В Нижегородской области обеспечена готовность лабораторий Роспотребнадзора по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций.

Управлением проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.

Как обезопасить себя от встречи с клещами?

- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

 

 

В связи с проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Нижегородской области и введением режима самоизоляции необходимо в случае  присасывания клеща обращаться в поликлинику по месту жительства по телефону.  

Медики первичного поликлинического звена будут осуществлять снятие клеща на дому с последующей его доставкой в лабораторию для проведения исследования.   

В настоящее время исследования будут проводиться только на наличие АГ к клещевому энцефалиту, что связано с тяжестью данного заболевания и необходимостью проведения серопрофилактики впервые 4 дня от момента присасывания. Доставленный клещ исследуется в течение суток от момента доставки.  

Результаты выдаются медицинской организации в виде протоколов исследования. При обнаружении антигена клещевого энцефалита в клеще результат в этот же день сообщается по телефону пострадавщему от укуса клещом (при наличии номера телефона в направлении) и медицинской организации, доставившей материал на исследование. Отрицательные результаты по телефону не сообщаются.   

Исследования на клещевой энцефалит по направлению из медицинских учреждений оплачивается за счет средств ТФОМС.  

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»