Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

О сборе валежника

На территории Нижегородской области порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд установлен Законом Нижегородской области от 01.11.2007 № 143-3 (ред. от 02.10.2014) «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области. На заседании Законодательного собрания Нижегородской области, состоявшемся 20.12.2018 г., принят Закон Нижегородской области «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области». Данным Законом установлен порядок сбора валежника в лесах Нижегородской области гражданами для собственных нужд.
С января 2019 года в Нижегородской области вступил в силу региональный закон «О нормативах заготовки древесины, порядке заготовки древесины; порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области», изменения в который были приняты депутатами Законодательного собрания Нижегородской области в конце 2018 года.
Законом устанавливается понятие валежника. Согласно документу, это «остатки стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревья, при их повреждении вредными организмами, потерявшие свои технические, товарные, деловые свойства, и возможные к использованию в качестве топливной древесины».
10 января 2019 года состоялось совещание департамента лесного хозяйства Нижегородской области с руководителями (меж)районных лесничеств по вопросу применения норм вступившего в силу Закона Нижегородской области «О валежнике» от 26.12.2018 № 150-3.
На совещании обсуждены вопросы порядка заготовки валежника в соответствии с Законом, порядок информирования граждан о возможных местах, наиболее целесообразных для сбора валежника.
Напомним, что территориальные органы департамента дополнительно будут размещать информацию на сайте deples.government-nnov.ru о наиболее целесообразных с лесоводственной точки зрения местах заготовки валежника.
Гражданам рекомендуется во избежание случаев нарушения, действующего лесного и смежного законодательства организовывать сбор валежника в местах, определенных лесничествами и размещенных на сайте в соответствии с требованиями п. 2 ст. 5.1 Закона.
Лесничества будут сообщать нижегородцам о расположенных вдоль дорог и вблизи населенных пунктов участках леса с самыми большими скоплениями валежника. Информация размещена на официальном сайте департамента лесного хозяйства Нижегородской области https://deples.government-nnov.ru/?id=122295.
За разъяснениями о порядке сбора валежника граждане могут обратиться в Сокольское районное лесничество.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»