Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Реформа стартовала

Реформа стартовала
Ровно в срок, как указано в федеральном законе "Об отходах производства и потребления", 1 января 2019 года в Нижегородской области стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Теперь, согласно изменениями в законодательстве, сбором, транспортировкой, обработкой, а также утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО на территории области занимаются региональные операторы. Всего на девять зон определено семь операторов, за некоторыми закреплены по две зоны). Кроме того, построено пять современных комплексов по обработке и размещению отходов, с которых после сортировки материалы, которые подлежат вторичной переработке, направляются на заводы Нижегородской области и соседних субъектов РФ.

Предполагается, что таким образом можно будет проконтролировать как своевременность вывоза мусора с контейнерных площадок, так и чистоту на самой площадке, и в случае необходимости поднимать вопрос об установке дополнительных контейнеров, т.к. процесс сопровождается фотофиксацией до и после вывоза. Кроме того, на всех машинах установлено навигационное оборудование, которое отслеживает перемещение транспорта точно до полигона и исключит сброс в неположенном месте.

В период новогодних праздников, чтобы проверить, как Нижегородская область входит в новую систему по обращению с ТКО, в муниципалитетах проходили ежедневные рейды по проверке мест накопления мусора (контейнерных площадок). В рамках этих мероприятий было обследовано 11 389 площадок, в том числе 7 590 - у многоквартирных домов, 3 520 - в частном секторе, 279 прочих объектов (площадки предприятий, организаций). По оценке министра экологии и природных ресурсов региона, всё прошло стабильно и без потрясений. "Региональные операторы и управляющие компании оперативно устраняли все замечания, которые были выявлены в ходе проверок", - заявила она в ходе итогового совещания 9 января.

При этом "горячая линия" Госжилинспекции Нижегородской области, стартовавшая в преддверии мусорной реформы, продолжает работу. По телефону 430-79-19 нижегородцы могут сообщить о проблемах с вывозом мусора и задать все волнующие вопросы по реформе обращения с ТКО. Предварительно с жалобами на ненадлежащий вывоз мусора стоит обращаться непосредственно к региональному оператору либо, если жителями дома выбрана управляющая организация либо создано ТСЖ (ТСН, ЖСК, ЖК), то в обслуживающие организации.

Стоит также отметить, что среднегодовой тариф за вывоз ТКО установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны, таким образом, изначально заявленные региональными операторами тарифы были снижены в среднем на 40%. Для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в регионе разработаны дополнительные льготы на вывоз мусора для жителей ряда районов. Эти льготы будут получать более 744 тысяч жителей.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»