Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

А воз и ныне там…

Тема мусора до сих пор является одной из самых актуальных. Казалось бы, мы все живем в цивилизованной стране и в мире высоких технологий, а с мусором справиться не можем.
Проезжая по разным местам как в поселке, так и в районе, наблюдаются огромные свалки. Поступают жалобы от жителей, что мусор не вывозят, он копится, а собаки растаскивают, и все разлетается по улицам. Катастрофа! Ведь неприятно лицезреть грязь вокруг своих домов. Да, казалось бы, виноваты службы, которые вовремя не вывозят контейнеры. Но… ведь захламляем их мы, обыватели, и стихийные свалки создаем тоже мы сами!

"Буквально недавно столкнулись с такой ситуацией. Только вывезли мусор возле парка Победы, а на следующий день появилась на этом же месте свалка, - рассказывает директор МП "Водоканал" Анастасия Малова. - А особенно в летний период все отходы из огорода не выносят в мешках или пакетах в контейнеры, а просто оставляют рядом".

А между прочим, это рассадник крыс и источник ужасного запаха. Весь ненужный хлам выбрасывают. Даже разобранные гаражи, старые холодильники, мебель. И некоторые до свалок-то не доносят, а оставляют прямо за своими заборами, считая, что это территория уже не принадлежит им, и ждут, когда кто-то уберет. А кто? Почему люди делают плохо сами себе? Неужели так трудно вовремя собрать и вынести все в мусорные баки, а для крупной перевозки заказать машину или тележку?

"Вся работа и вывоз мусора осуществляется регулярно. Каждый день работают две машины, - сообщает Анастасия Васильевна. - Как говорится, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так может нужно находить компромисс? Никому не хочется жить в грязи. Поэтому жителям надо быть цивилизованнее и относиться с уважением не только к себе, но и к окружающим".

И начинать нужно прежде всего с себя! Приходилось наблюдать, как некоторые идут мимо контейнера и кидают мусор не в него, а рядом. Так и хочется сказать: "Не забудьте хрюкнуть". А долго ли крышку приподнять, да бросить пакет в контейнер? Нет… не царское это дело, видимо...

А отдыхающие в парковых и лесных зонах? Это отдельная история. Приезжаешь на родную Волгу, и что мы видим? Захламлен весь берег пустыми бутылками, банками, пакетами, битым стеклом и прочим хламом. Хотя и в таких местах установлены контейнеры. Гадят там, где сами же только что прекрасно проводили время. Но оно закончилось, и дальше, видимо, хоть трава не расти. Да и зачем убирать, думают некоторые. Приедут школьники и все это выгребут.

Вот и висит в воздухе вопрос риторический: "Зачем загрязнять свой поселок?" Когда, наоборот, нужно облагораживать, стремиться к чистоте и порядку. А что произойдет, если ни- кто ни за кем не будет убирать? Так давайте же все вместе подумаем над этим и начнем соблюдать чистоту и поддерживать такое почетное звание "Экологически чистый", которое присуждено нашему родному району.

Вопросы читателей комментирует директор МП "Водоканал" Анастасия Малова


- Планируется ли приобретение нового дополнительного транспорта?

- Покупать технику - смысла нет. С первого января 2019 года ответственными за установку и чистоту мусорных контейнеров, а также за уборку мест погрузки мусора станут региональные операторы.

- Жители деревни Ведерница в ужасе от того, что рядом возникла несанкционированная свалка…

- Да. Там постоянно такая история. Все мимо проезжающие, в том числе и дачники, сваливают мусор именно туда, не успеешь вывезти, как опять все повторяется.

- Насколько нам известно, существует такая проблема, что засоряют канализацию в многоквартирных домах?

- Конечно, такая проблема была и существует до сих пор. Какие только меры не предпринимали, но до людей не доходит. Не сами занимаются очищением, значит, можно бросать все, что угодно. Что только не вынимаем, все мыслимое и не мыслимое. Нонсенс! Дошло до того, что в сливе нашли сифон! И тапки там находят, и одежду, и даже… котят!

Автор: Вероника Сироткина
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»