Городской округ Сокольский

Библиотекарь по призванию

Библиотекарь по призванию
Бытует мнение, что в библиотеке может работать любой. Ничего особенного не требуется, чтобы книги выдавать.

Однако хорошим библиотекарем быть весьма непросто. Так считает Надежда Беляева, которая трудится в центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина уже более 15 лет.

Своим примером Надежда Юрьевна доказала, что эта деятельность весьма многообразна – она постоянно устраивает конкурсы, организует мастер-классы, проводит встречи с интересными людьми, литературные вечера. А все потому, что очень любит свою работу и не представляет себя в другой сфере деятельности.

"Для меня профессия - прежде всего дело по душе, - говорит собеседница. - Она привлекала с детства. Моя бабушка Фаина Ивановна Вахаева работала в Гарской сельской библиотеке. В детстве я читала очень много книг и пересказывала их содержание другим. Поэтому вопроса, куда пойти учиться, не возникало – окончила Борский колледж культуры. Начинала свою деятельность в Дорофеевской сельской библиотеке. Сейчас чувствую, что это мое призвание".

Надежда Юрьевна постигала азы работы на абонементе, а сегодня в ее обязанности входит организация обслуживания читателей. Поэтому одной из своих главных задач считает глубокое знание литературы. Хорошо разбирается как в классике, так и в творчестве писателей современности. Она отслеживает новинки, изучает критику и отзывы, литературоведческие статьи и делится своими знаниями с читателями. Благодаря Надежде Юрьевне в библиотеке успешно работают многие программы по продвижению чтения.

"Главное в профессии библиотекаря – дарить радость общения с книгой, - говорит Надежда Юрьевна. - Хотя сейчас многие читают в режиме онлайн, но есть и те, кто без книг себя не представляет. У меня есть читательский авангард - это самые активные читатели и участники всех мероприятий".

Легко и умело она разрабатывает любое тематическое мероприятие. И каждое проходит на высоком профессиональном уровне, имеет положительные отзывы.

За добросовестное отношение к работе Н.Ю. Беляева неоднократно поощрялась грамотами и благодарственными письмами отдела культуры, спорта и молодежной политики. А в 2016 году в составе авторской группы стала обладателем третьей премии министерства культуры Нижегородской области в сфере библиотечного дела.

"Надежда Юрьевна – специалист высокого уровня, - говорит директор библиотечной системы Наталья Громова. - С большой ответственностью подходит к своим обязанностям, и поэтому у нее все получается. Она проводит большую работу с читателями. А еще обладает способностями, позволяющими организовать различные презентации, подтверждающие представление о библиотеке, как о культурном просветительском центре".

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit