Городской округ Сокольский

Защитники в зеленых фуражках

Защитники в зеленых фуражках

Вчера защитники в зеленых фуражках, служившие на границе Родины, отметили День пограничника.

Для каждого - это праздник братства и единства. Ведь до сих пор наши земляки собираются в этот день вместе, чтобы вспомнить годы службы и боевых товарищей. Немало сокольских парней защищали основные рубежи нашей страны. Среди них и Евгений Качалов.

После прохождения учебки он был направлен в один из северных населенных пунктов - поселок Тикси, расположенный в бескрайней тундре на побережье моря Лаптевых. Служил в отдельном арктическом пограничном отряде в должности старший механик-водитель ГТС.

"Погода в тех краях суровая, метели и 30-градусные морозы, - вспоминает Евгений. – Управлять вездеходом было непросто, так как снегом моментально заметало все следы, полагались только на свою интуицию. Во время службы с полным боекомплектом мы уходили в дозор, прочесывали фланги северной границы, проходили марш-бросок на 30 км. В ходе учений отрабатывали действия задержания нарушителя, производили проверку документов пассажиров самолетов и морских судов, прибывающих в поселок Тикси".

Наш земляк нес свою службу с честью и достоинством. Ведь на границе нужно быть всегда настороже, чтобы не пропустить неприятеля, поэтому надо быть готовым ко всему. Один из мартовских дней Евгений считает своим вторым днем рождения. Опасный случай произошел с ним на заставе. Молодой человек в непредвиденной ситуации быстро и оперативно доставил пограничный наряд и начальника на заставу.

За хорошую службу Евгения вместе с сослуживцами делегировали в Москву в преддверии празднования Дня пограничника.

"На мероприятие съехались лучшие солдаты всего Советского Союза , - говорит Евгений. - Мы посетили центральный музей пограничных войск, возложили венки к мавзолею, а также побывали в кабинет-квартире В.И. Ленина и редакции газеты "Комсомольская правда". В концертном зале "Россия" перед нами выступил начальник пограничных войск генерал армии Вадим Александрович Матросов. Еще одним ярким событием этого дня стала встреча с легендарным пограничником Никитой Федоровичем Карацупа".

Будни в армии проходили в штатном режиме. В свободное время солдаты занимались в спортивном городке, который оборудовали сами. Также в части Евгений стал изучать каратэ. Это боевое искусство, в ту пору было на пике популярности и научиться ему хотел почти каждый.

Евгений был лучшим водителем заставы ГТС. Свой бесценный опыт передал новобранцу. За безупречную службу Евгений Вениаминович награжден нагрудными знаками "Отличник погранвойск" первой степени, "Отличник погранвойск" второй степени и ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть".

Вот и в этот год по сложившейся традиции Евгений со своим братом Александром, который тоже служил в этих же войсках, встретились с сокольчанами и отпраздновали 100-летие погранвойск.

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit