Городской округ Сокольский

Всенародный праздник

В великий праздник - 9 Мая, сокольчане вновь собрались на центральной улице нашего поселка, чтобы пройти вместе с портретами своих близких и родных, воевавших в Великую Отечественную войну.

В этом году "Бессмертный полк" стал еще более масштабнее.

В колонне шли и взрослые, и дети. Каждый с гордостью нес транспаранты героев, приближавших победу над ненавистным врагом. Под песни военных лет праздничное шествие со знаменами, цветами и воздушными шарами двинулось к мемориальному комплексу парка Победы.

Война коснулась каждой семьи, и нет в России ни города, ни села, ни деревни, из которых бы русские солдаты не уходили на фронт. Год от года живых свидетелей Великой Отечественной становится все меньше. Благодаря "Бессмертному полку" у людей есть возможность почтить память героев. Ученица Сокольской средней школы Дарья Смирнова с трепетом и благодарностью несла портрет прадедушки Степана Андреевича Логинова, воевавшего на фронтах нашей страны. Вера Ильинична Сисягина также прошла в колонне, держа в руках фотографию своего отца Ильи Никифоровича Сисягина.

"В 1942 году отец был призван в армию и направлен в 8-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Первую военную подготовку получил в Гороховецких лагерях. Боевое крещение принял под городом Белая Церковь на Украине, участвовал в боях за освобождение Эстонии, Латвии, Белоруссии, Смоленска и других. После ранения попал в госпиталь. Излечившись, получил короткий отпуск. День Победы Илья Никифорович по счастливой случайности встретил дома. За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", - говорит собеседница.

**********

В Сокольском районе прошли торжества, посвященные 73-й годовщине Победы. С самого утра на улице звучали мелодии военных лет.

Праздничные мероприятия начались с парада, сокольчане целыми семьями приходили к Дому культуры, где стартовало шествие. На лицах - счастливые улыбки, в руках - шары и флажки.

В центральной детской библиотеке по этой теме также прошла встреча со школьниками. Ребятам рассказали об истории создания "Бессмертного полка". Идея проведения шествия с портретами фронтовиков принадлежит общественному деятелю, жителю города Тюмень Геннадию Иванову. С 2011 года это движение начинает расширяться. Сейчас оно охватывает более 80 государств и территорий.

"В Сокольском районе акция "Бессмертный полк" существует с 2015 года. За это время изготовлено более 400 табличек с фотографиями наших земляков", - говорит директор народного краеведческого музея Елена Расчетова.

Во главе колонны - руководство городского округа, представители общественных организаций. В былые годы в общем строю шли и ветераны. Сегодня в силу возраста они сразу прибывают к месту основных торжеств.

Отличительной чертой стало участие в праздничном параде легкового автомобиля военных лет, который был приобретен администрацией в качестве экспоната для народного краеведческого музея.

Митинг, посвященный 73-й годовщине Победы, по традиции прошел в парке. Участие в нем приняли ветераны, труженики тыла, представители организаций, учащиеся школ и педагоги. Все, для кого этот день по-настоящему святой и самый главный. Около памятника погибшим воинам заступил, сменяя друг друга, почетный караул.

С главным праздником страны жителей и гостей поселка поздравил глава администрации городского округа Игорь Бобров. Со словами поздравлений обратились также Почетный гражданин Сокольского района, контр-адмирал Николай Мартынов, благочинный Сокольского района, иерей Олег Лукьянов, учащийся средней школы Александр Цветков.

Они отметили, что несмотря на то, что минуло 73 года со дня окончания войны, значимость этого события только возрастает. День Победы - это праздник, объединяющий несколько поколений россиян. Он является символом величия нашего народа и верности своей родине. И сегодня нам необходимо чтить героев и достойно носить звание наследников Победы.

Красивым дополнением торжества стала музыкально-поэтическая композиция. В честь праздника прогремели залпы орудий. Память павших воинов почтили минутой молчания, к обелиску возложили цветы.

"С победных салютов 1945 года прошло немало лет, но наши сердца переполняются огромной гордостью за свой народ, за подвиг земляков", - говорили сокольчане.

Затем на центральной площадке в зоне отдыха развернулось театрализованное представление - концерт солистов районного ДК. Жителей угощали солдатской кашей, работала праздничная торговля. А детвору невозможно было оторвать от выставки военной техники, которая использована для оформления парка. По душе пришлись им и многочисленные аттракционы. Вечером сокольчан ждал праздничный салют.
Автор: Ирина Масарова, Наталья Лебедева

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit