Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Депутаты проголосовали в первом чтении за изменение порядка погашения потребительских кредитов.

Депутаты проголосовали в первом чтении за изменение порядка погашения потребительских кредитов.

Согласно поправкам, внесённым Правительством, сначала должны погашаться проценты по кредиту, потом основной долг и лишь затем проценты и пени за просрочку платежей. Парламентарии сочли эти меры недостаточными и предложили свои способы снизить уровень закредитованности россиян.

Согласно действующему законодательству, если средств заёмщика недостаточно для погашения банковского кредита, то сначала погашается задолженность по процентам, потом задолженность по основному долгу, затем неустойки, пени и штрафы и только потом набежавшие проценты и сумма основного долга за текущий период платежей. В результате получается, что заёмщик, если он заболел или потерял работу, попадает в долговую кабалу: его средств хватает только на оплату банковских штрафов, основной же долг и проценты по нему остаются неизменными, а в некоторых случаях даже растут, многократно превышая сумму первоначально взятого кредита.
Между тем для предпринимателей действует иной порядок: в соответствии с Гражданским кодексом сначала погашаются проценты и основная сумма долга, а затем выплачивается неустойка. Получается, что закон о потребительском займе ставит обычных граждан в более уязвимое положение по сравнению с предпринимателями.
Изменить эту ситуацию призван правительственный законопроект, который Госдума рассмотрела на пленарном заседании 14 февраля. В целях недопущения закабаления заёмщика законопроект предусматривает, что произведённые должником платежи сначала должны погашать проценты за пользование денежными средствами, затем основную сумму долга и только потом неустойку и иные платежи, предусмотренные законодательством.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Тема непростая и при обсуждении вызвала немало вопросов. Очевидно, что действующая во многих странах мира схема, что сначала оплачиваются проценты, а потом все остальное, выгодна кредиторам. Проценты капают непрерывно, погашаются должником, а долг, по сути, не уменьшается. Предлагаемый вариант, когда сначала погашается основной долг, а потом уже, постепенно, накопившиеся проценты, предлагает понятный выход для должника».
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»