Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Как не стать жертвой «мобильного» мошенничества

Как не стать жертвой «мобильного» мошенничества

Мошенничества с использованием средств сотовой связи совершаются, в основном, путем сообщения гражданам заведомо ложной информации:
- под видом сотрудников полиции, о нарушении их близкими родственниками действующего законодательства, с целью передачи потерпевшими денежных средств через посредников, либо перевод их через терминалы оплаты для разрешения сложившейся ситуации;
- о блокировке банковской карты путем рассылки SMS-сообщений, а также о переводе денежных средств за покупку товара по объявлению и последующего информирования о необходимости дальнейшего введения ряда команд с банкомата;
- о возможности получения компенсации за ранее приобретенные некачественные товары или оказанные услуги, для чего необходимо перечислить определенный процент от полагающейся суммы.
- о сообщение Вам, якобы, из поликлиники или больнице, что у Вас или у Ваших родственников обнаружили страшный диагноз, и чтобы вылечить болезнь необходимо перевести деньги за лекарства.
- получения СМС-сообщений с неизвестных номеров о выигранном призе, с просьбой положить деньги на телефон, или вернуть деньги, так как они были переведены ошибочно;
- с просьбой купить продукты или сделать заказ, доставить их по указанному адресу, а попутно перечислить денежные средства на телефон, с заверением, что деньги вернут по прибытию на адрес заказчика;
При этом мошенники стараются держать «жертву» всегда на связи, с целью исключения каких-либо действий с ее стороны.
Как понять обман:
- необходимо перезвонить на известные абонентские номера лицу, которым представляется злоумышленник, либо родственникам, с целью выяснения действительности произошедших событий;
- попросить звонящего назвать какие-либо данные лица, которым он представляется (Ф.И.О., дата рождения, место жительства, данные родственников, какие-либо факты из жизни и т.д.).
- никому нельзя сообщать реквизиты своей банковской карты, в том числе сотруднику банка, об этом всегда информируют банк при получении пароля к карте, в последствие необходимо лично обратиться в ближайшее отделение банка, с целью выяснения возникших проблем с банковской картой;
- различные компенсации выплачиваются гражданам только при их личном письменном обращении, никаких процентов за выплату компенсаций платить не надо;
- настоящий врач никогда не будет звонить Вам по телефону и сообщать о страшном диагнозе или просить перевести деньги за лекарства.
- в случае получения СМС-сообщений с неизвестных номеров, помните это мошенники, человек не может выиграть приз, не участвуя в лотереях, родственники не будут Вам высылать СМС-сообщения с неизвестных номеров;
- если вы исполняете какое-либо поручения по телефону, доставляете заказы, не надо переводить деньги на незнакомые телефоны, сначала доставьте товар по назначению.

Как не стать жертвой мошенничества, используя сеть Интернет

В ходе проведения анализа мошенничества в сети Интернет, было установлено, что наиболее распространенным способом в данной категории является получение злоумышленником предоплаты, как правило, в размере 100%. Для этого злоумышленник размещает в сети Интернет объявление о продаже какого-либо объекта (телефон, машина, квартира) по заниженной цене и оставляет свои контактные данные. После чего лицо, которое собирается приобрести товар, связывается с продавцом доступным способом и узнает, что для покупки необходимо внести предоплату (на расчетный счет, счет, яндекс деньги, счет вебмани и т.д.). Наиболее часто встречающимися площадками для размещения подобных объявлений является сайты социальных сетей «Вконтакте», «Instagram», «Однокласники», также такими сайтами могут выступать ресурсы бесплатных объявлений «Авито», «Юла» и «auto.ru». Для сайта «avito.ru» характерно размещение объявлений о продаже абсолютно любых видов товара, как правило, злоумышленник связывается с заказчиком посредством e-mail почти или с помощью мобильного телефона. Злоумышленник объясняет внесение предоплаты тем, что живет в другом регионе и отправит товар сразу после того, как удостовериться уплате за товар. Злоумышленник может выслать копию паспорта (поддельную). Для сайта vk.com характерно создание групп (сообществ). Общение с заказчиком происходит через эту же социальную сеть.
Также распространенным способом мошенничества в сети интернет, является создание сайтов интернет-магазинов. Злоумышленник по электронной почте высылает договор, который заполняет заказчик, после чего просит внести предоплату за товар. Также же встречается создание сайтов-клонов на которых искажены реквизиты получателя. Сайты клоны создаются, таким образом, что пользовательский интерфейс является копией оригинального Интернет-ресурса. Различие может заключаться только в доменном имени (например, оригинальный ресурс «tech-point.ru» и сайт двойник «tex-point.ru»).
Как понять обман:
- редко какой-либо интернет-магазин работает по предоплате, зачастую товар на дом привозит курьер, только после осмотра и проверки товара продавец платит деньги;
- прежде чем заказать товар в Интернете почитайте отзывы на разных сайтах о данном интернет-магазине или виртуальном продавце, как правило, Вы сразу обнаружите отрицательные отзывы, отсутствие отзывов о выбранном Вами интернет-магазине (говорит о коротком периоде его существования):
- внимательно читайте названия Интернет-магазина, пробуйте зайти на данный Интернет-магазин с разных сайтов, тем самым Вы сразу обнаружите сайты-клоны;
- старайтесь избегать покупки товара по предоплате;
- цена товара гораздо ниже цены как в обычных розничных магазинах, так и в других интернет-магазинах, либо на рынке в целом (например, при продаже автомашины по заниженной стоимости);
- требование продавцом внесения предоплаты за товар (зачастую - 100%);
- запрос покупателем, якобы для перечисления предоплаты, либо оплаты за товар информации не только о шестнадцатизначном номере карты (требуется исключительно только он), но и сроке ее действия, данных владельца и трехзначном коде проверки подлинности карты, расположенном на оборотной стороне на полосе для подписи держателя карты – CVV или CVC коды (не путать с ПИН-кодом, необходимым для доступа к терминалам (банкоматам)), с последующей необходимостью сообщения пришедшего на абонентский номер владельца карты кода подтверждения операции.

Как не стать жертвой мошенничества с банковскими картами

Наибольшую массу от общего числа зарегистрированных краж с банковских карт граждан составляют хищения денежных средств путем массовой рассылки сообщений, содержащих ссылки, при переходе по которым осуществляется несанкционированное копирование специальной программы на Ваше мобильное устройство. Пользователь этого не замечает, так как его согласие на установку не запрашивается. Данная программа предназначена для выполнения действий по несанкционированному блокированию, модификации и копированию компьютерной информации и обеспечивает возможность удаленного доступа третьих лиц к Вашему устройству (в большинстве случаев – мобильному телефону или планшету). После этого злоумышленники осуществляют хищение денежных средств с банковских карт, при этом уведомления о списании денежных средств потерпевшим не поступают, так как блокируются вредоносной программой. Особо подвержены рискам гаджеты, с помощью которых используют «мобильные банки».
Одним из вариантов обезопасить себя от подобного рода преступлений является подключение услуги «мобильный банк» к абонентскому номеру, работающему на телефоне, не имеющем выход в сеть «Интернет» (резервный телефонный аппарат).
Также следует соблюдать следующие меры безопасности:
• При использовании услуги «мобильный банк»:
В случае потери мобильного телефона с подключенной услугой «мобильный банк» следует срочно обратиться к оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и в контактный центр Банка для блокировки самой услуги.
При смене номера телефона, на который подключена услуга «мобильный банк», необходимо обратиться в любой филиал (внутреннее структурное подразделение), с целью её отключения на старом абонентском номере и подключения на новый. Также необходимо помнить: если абонентский номер длительное время не используется владельцем, оператор связи может передать его другому абоненту. При этом предыдущий владелец о данной операции не уведомляется. В результате, услуга «мобильный банк» останется подключенной на номер, который принадлежит третьему лицу, и оно получает доступ к управлению Вашими финансами.
Не следует оставлять свой телефон без присмотра, чтобы исключить несанкционированное использование мобильных банковских услуг другими лицами.
Не подключайте к услуге «мобильный банк» абонентские номера, которые Вам не принадлежат, по просьбе третьих лиц, даже если к Вам обратились от имени сотрудников Банка.
При установке на телефон дополнительных программ, необходимо обращать внимание на полномочия, которые Вы предоставляете программе. Обращайте внимание на такие опасные разрешения: доступ и отправка SMS, доступ к сети «Интернет» и т.д.
Рекомендуется установить на телефон антивирус и своевременно его обновлять.
Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения/обновления, пришедшие по SMS/MMS/электронной почте/мессенджерам, в том числе от имени Банка. Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания подобным образом.
• При пользовании банковскими картами:
С целью исключения несанкционированных действий с использованием карты, необходимо требовать проведения операций с ней только в Вашем присутствии.
В случае попыток третьих лиц лично, по телефону, в сети «Интернет», через социальные сети или другим способом, под различными предлогами узнать полные данные о вашей карте: номер, срок действия, данные владельца, трехзначный код проверки (на обратной стороне карты), пароли и т.д. - будьте осторожны - это признаки противоправной деятельности. Рекомендуется прекратить общение.
Во избежание использования карты другим лицом, следует хранить ПИН-код отдельно от карты, не писать ПИН-код на карте, не сообщать ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам).


Как распознать мошенника

Совершенные под видом социальных работников, сотрудников различных организаций (горгаз, горсвет, Пенсионный фонд, медицинские работники и т.д.). Предлогами могут быть: срочный обмен денег, надбавки к пенсии, проверка газового или водяного оборудования, перерасчет квартплаты, премии ветеранам, продажа БАДов, медицинских приборов или других различных товаров по льготным ценам и т.д. Основная цель злоумышленников – узнать, где хранятся денежные средства «жертвы», после чего отвлечь ее внимание и совершить их хищение. Также предлогом может быть гадание, снятие якобы наложенной порчи, исцеление от заболеваний.
Как понять обман:
- об обмене денежных средств или проведении каких-либо реформ заранее будет сообщаться в различных СМИ (телевидение, радио, печатные издания), в отделениях банков, учреждениях социальной политики, пенсионного фонда и т.д.
- узнать, что за организацию представляют пришедшие и, позвонив туда, узнать, есть ли там такие сотрудники и проводится ли обход домов по обозначенному вопросу; попросить предъявить удостоверения организации;
- уведомить родственников (желательно попросить подъехать);
- позвонить или позвать соседей;
- позвонить закрепленному социальному работнику.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»