Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки



 





 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Информация по актуальным вопросам применения ККТ.

Актуальные вопросы применения ККТ

 

1. Когда электронные ККТ станут обязательными и компании должны будут выдавать покупателям электронные чеки?

Новое регулирование предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок, который распространяется только на снятие касс с учета, прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг и для плательщиков ЕНВД и патента будет еще целый год для перехода на новый порядок - они переходят с 1 июля 2018 года. Обязательными для всех электронные чеки станут с 1 января 2018 года.

2. Если замена ЭКЛЗ в зарегистрированной ККТ приходится на период времени после 01.02.17 , то можно заменить ЭКЛЗ и работать на ККТ до 01.07.17 или надо приобретать новую ККТ с функцией передачи данных в ОФД?

Если срок действия ЭКЛЗ истек после 1 февраля 2017 года, то организации или индивидуальному предпринимателю необходимо перейти на новый порядок. Регистрация замены ЭКЛЗ закончилась 31 января 2017года.

3.  Придется ли покупать новую ККТ? Может есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат?

Нет, если у вас есть касса, которая подключается к интернету, в ее корпус можно поставить фискальный накопитель, а её программа поддерживает работу с ФН и ОФД. Если такого функционала на вашей кассе нет, а производитель не выпустил комплект доработки — кассу придется заменить.

4. Не все кассы, действующие сейчас, смогут передавать данные в ФНС. Где можно посмотреть перечень онлайн ККТ, которые можно будет использовать после 1 февраля 2017 года ? Как начать с ними работать – зарегистрировать в ИФНС или есть какие-то новые правила?

Все кассовые аппараты, которые будут работать по новым правилам, должны будут обеспечивать передачу информации о расчетах, в Федеральном законе № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» также имеются исключения. Для работы в новом порядке потребуется покупка новой контрольно-кассовой техники или модернизация действующего парка кассовой техники. Для осуществления регистрационных действий в новом порядке, в отличие от действующего, не потребуется идти в инспекцию и физически предоставлять кассу для осмотра. В новом порядке зарегистрировать, перерегистрировать или снять с регистрационного учета кассовый аппарат можно будет удаленно – в сети «Интернет» через кабинет ККТ на официальном сайте ФНС России. Перечень моделей и конкретных экземпляров кассовых аппаратов, которые соответствуют требованиям закона и, соответственно, доступных для регистрации, будет размещен на официальном сайте ФНС России.

5. Куда  потребителю контрольно-кассовой техники обращаться  на предмет доработки ее до функции передачи данных?

Информацию о возможности модернизации Вы можете получить у обслуживающего Вас центра технического обслуживания. Большинство таких центров, в которых работают востребованные, компетентные и профессиональные специалисты кассовой отрасли, взаимодействуют с производителями и, как правило, обладают актуальной информацией и технической базой.

Если Ваша касса может быть модернизирована, Вам необходимо обсудить с центром технического обслуживания возможные сроки и порядок модернизации применительно к Вашей ККТ.

Если у Вас несколько касс, то целесообразно с центром технического обслуживания составить план-график модернизации парка ККТ, учитывающий возможности центра и потребности Вашего бизнеса, в частности, наличие комплектов модернизации, загруженность центра, требуемое время для осуществления непосредственно работ по модернизации, а также, что самое главное, количество ККТ, требуемое для нормального обслуживания товарного потока в конкретной точке продаж.

Планировать процесс модернизации лучше до того, как подступят сроки замены ЭКЛЗ, учитывая, что процесс снятия с регистрации касс и их модернизации занимает определенное время. Обратите внимание, что кассы могут быть модернизированы только после того, как они будут сняты с регистрационного учета.

6. Кто такой — Оператор фискальных данных и где можно ознакомиться с уже зарегистрированными операторами фискальных данных?

 

Оператор фискальных данных согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» – это организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории Российской Федерации, получившая в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных.

Обмен данными будет происходить по установленным протоколам и в рамках заключенного договора между компанией или предпринимателем и оператором фискальных данных. Федеральный закон № 54-ФЗ устанавливает требования к таким операторам, и, соответственно, любая организация, которая будет соответствовать таким требованиям, может получить статус оператора. Наличие института операторов позволяет построить выгодную для предпринимателей модель, при которой для предпринимателя оператором может выступать, например, обслуживающий его банк, оператор электронного документооборота или телекоммуникационная компания. При этом такие компании могут формировать пакетные предложения, субсидировать покупку и обслуживание кассовых аппаратов своих клиентов или предлагать широкий спектр дополнительных услуг.
Необходимо отметить, что использование открытого рынка операторов при построении подобных систем – это общемировая практика. Предприниматели самостоятельно отдают предпочтение тому или иному оператору. Сроки заключения договора законом не предусмотрены, однако стоит отметить, что без такого договора новая ККТ не зарегистрируется. До 1 февраля 2017 года предусмотрен добровольный порядок заключения договоров с операторами фискальных данных.

Перечень зарегистрированных операторов фискальных данных Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»  опубликован на официальном сайте ФНС России.

7. Где можно ознакомиться со списком местностей, удаленных от сетей связи?

Правительство Нижегородской области на основании критериев, разработанных Минкомсвязи формирует и  размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» перечень отдаленных и труднодоступных местностей, а также местностей, отдаленных от сетей связи. Следует отметить, что неутверждение органом государственной власти субъекта Российской Федерации перечня местностей, удаленных от сетей связи, свидетельствует об отсутствии в этом субъекте Российской Федерации указанных местностей.

8. Судя по закону, кассовый аппарат должен будет иметь постоянную связь с интернетом. А если в магазине произошел сбой сети, то нужно останавливать продажи?

Насчет связи: во-первых, перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных, во-вторых, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты платежной картой, что уже предполагает наличие связи и соответствующие расходы. Поэтому говорить о том, что новый порядок повлияет на бесперебойность торговли, не приходится.

9. Какая ответственность грозит за неприменение кассовых аппаратов?

Законодатель пошел по пути ужесточения наказания за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники. Так, неприменение касс влечет наложение штрафа для должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей. Введена ответственность за повторное совершение данного правонарушения и применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации и применения.

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»