Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 





 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

В Нижегородской области начал работу эксперт-клуб «Развитие Нижегородской глубинки»

16 декабря в Нижегородской области прошел интерактивный круглый стол «Развитие Нижегородской глубинки» с участием легендарного Глеба Тюрина

16 декабря 2016 года в Высшей Школе Экономики состоялся интерактивный круглый стол «Развитие Нижегородской глубинки», спикером которого был легендарный Глеб Тюрин – ведущий российский эксперт в области развития территорий, президент фонда развития местных сообществ «Инициатива».

Глеб Тюрин – один из немногих экспертов-практиков, который не на словах, а на деле поднимает российскую глубинку. Его уникальный опыт развития брошенных деревень и сел в Архангельской области изучают и в России, и в мире. На территориях, где он работал, возникло 54 новых органа территориального самоуправления, где очнувшиеся от многолетней спячки жители строят дома, переоборудуют дряхлые котельные в спортзалы, собирают урожаи на заброшенных полях – не сидят на шее у государства, а самостоятельно зарабатывают.

В Нижний Новгород Глеб Тюрин прибыл по приглашению Агентства развития территорий «Высокий берег» для того, чтобы поделиться своим опытом с теми, кто реально заинтересован в развитии Нижегородской глубинки.

Несмотря на неожиданно ударивший тридцатиградусный мороз, зал был полон. За одним столом оказались как представители властной вертикали, так и заинтересованные лица из муниципалитетов. Сотрудники министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, представители Законодательного Собрания региона стали участниками мозгового штурма вместе с делегатами из Богородска, Выксы, Вачи, Горбатова, Городца, Заволжья, Чкаловска, Уреня, Ветлуги и Красных Баков.

Тон совместной интерактивной работе задал Глеб Тюрин. Вводная, основанная на личном практическом опыте, многих поначалу ошеломила.

«Активная жизнь деревень и сел – это не только сельское хозяйство, - сообщил эксперт. -  Эффективное сельскохозяйственное производство - это трактора и комбайны, работающие по GPS-навигатору почти без участия человека. Чтобы управлять всем этим, нужны всего несколько операторов. Так дешевле. А что же делать остальным? Как сделать так, чтобы в деревне можно было жить, растить детей и достойно зарабатывать?»

«Есть множество ниш, в которых можно успешно работать. Ликвидный товар валяется прямо у нас под ногами. Один немного смешной, но очень наглядный пример. Зайдите в любой зоомагазин и посмотрите, что там продается? Сено для хомячков в пакетиках из Турции по бешеной цене, камни для аквариумов втридорога – из Китая. На наших полях что, нет сена? Или камней не хватает? Нужно это собрать, упаковать и продать. Вроде все просто. Но для запуска подобного и любого иного бизнес-проекта на селе нужно сделать почти невозможное - изменить ментальность сельского жителя», - подчеркнул Тюрин.

«Главный камень преткновения – продажи. Намного проще консолидировать активных селян вокруг какой-то беды, например починки колодца или дороги. Консолидация же на почве зарабатывания деревней денег – адская мука! Зато когда наши бабушки и дедушки все же осваивают такие «страшные» поначалу понятия как маркетинг, брендинг, продажи, то их уже не остановить. Пример из Архангельска. Дело началось с восстановления деревенского родника, а продолжается бизнес-проектом «Место для первого поцелуя», который эта деревня успешно реализует совместно с загсами Архангельской области».

«Большим потенциалом для развития деревни сейчас является довольно многочисленный класс людей, которые хотят переехать из больших мегаполисов в сельскую местность. Они могут стать драйвером перемен. В преддверии круглого стола мне удалось посетить несколько муниципалитетов, причем как близких к Нижнему Новгороду, так и отдаленных. Прекрасная природа, отличные, понимающие важность проблемы главы администраций,  активный, патриотично настроенный предпринимательский класс. У Нижегородской области есть огромный потенциал для того, чтобы забрать к себе большинство из тех, кто готов покинуть мегаполисы, нужно только бросить правильный клич!» - отметил Глеб Тюрин.

«К сожалению, самостоятельно сельским жителям довольно сложно освоить азы новой, непонятной для них экономики. Должен быть кто-то, кто им в этом будет помогать, - подчеркнул один из организаторов мероприятия, руководитель Агентства развития территорий «Высокий берегъ» Николай Чистов.  – По аналогии с тем, что делал в Архангельской области Глеб Тюрин, мы решили создать эксперт-клуб «Развитие Нижегородской глубинки». План такой. Нами выбраны несколько пилотных территорий, где есть взаимопонимание с главами и активом. Мы намерены выезжать туда, собирать жителей деревень и вместе с ними искать и практически воплощать ту модель, которая поможет их конкретной деревне подняться на новый уровень жизни. Для этого нам, конечно же, понадобится поддержка нашего губернатора. В ближайшие дни мы намерены представить ему на суд выработанный на круглом столе план действий. План не требует денег из бюджета, он требует мудрого совета и моральной поддержки группе людей, готовой к эксперименту. Если в Архангельской области получилось – чем мы хуже!?»

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»